
Сегодня уже абсолютно точно известно, что в строительстве пирамиды рабы не принимали участия. Однако крестьяне всей страны были хотя и не рабами, но зависимыми людьми. Работы велись, конечно же, не в течение круглого года, а лишь в те периоды, когда воды Нила разливались и мешали сельскому хозяйству. И наконец, труд был организован просто великолепно.
Остаётся невыясненным вопрос, по какой причине Хеопс начал строить свою пирамиду именно на плато в Гизе, а не в Дашуре или Саккаре, где находятся гробницы его предков. По одной из версий, поскольку пирамиды были признаны стать земным отражением звёзд на каком-то участке неба, расположенных в определённой последовательности и на определённом расстоянии друг от друга и относительно Млечного Пути, то выбор Гизы стал закономерным явлением. Именно здесь должны были располагаться земные «копии» крупных звёзд пояса Ориона.
Невероятно, но факт, что автором проекта всех пирамид Четвёртой династии, в том числе и Великой пирамиды, был Имхотеп. Ему не довелось увидеть завершение строительства даже ступенчатой пирамиды Джосера, не говоря уже обо всех последующих. Окончанием работ, вероятно, занимались ученики прославленного архитектора, звездочёта и верховного жреца Древнего Египта.
Уникальная пирамида Хеопса, простояв тысячелетия, сохранилась до наших дней, можно сказать, в идеальном состоянии. На протяжении многих столетий о пирамиде ходили невероятные слухи: будто в ней сокрыты какие-то особые секреты, что где-то за толщей камня спрятана неведомая камера, но когда-нибудь она будет найдена.
К югу от пирамиды находится здание, по мнению некоторых египтологов, нарушающее общий вид архитектурного комплекса, это музей Солнечной ладьи. Сегодня царская ладья фараона Хеопса считается самым древним в истории кораблём. Её длина достигает 32,5 м, а ширина 5 м.
Недалеко от пирамиды Хеопса, к востоку, находятся три сооружения небольшие пирамиды, а дальше расположены многочисленные гробницы, которые принадлежат в основном представителям царской семьи.
Удивительным кажется тот факт, что в самой сердцевине пирамиды дышится так же легко, как и на поверхности. Вентиляционные каналы, пробитые строителями в толще камней пять тысяч лет назад, до сих пор работают исправно.
Загадочный пустой саркофаг принято считать саркофагом Хеопса, но поскольку учёные не располагают ни малейшими намёками на истинность этого утверждения, то существует и версия о другом месте захоронения фараона, о котором до сей поры ничего неизвестно.
Из Большой галереи можно попасть сразу в погребальную камеру царя. Потолок здесь сооружён из девяти гранитных блоков, общий вес которых составляет примерно 400 тонн. Чтобы облегчить давление каменных глыб на царскую усыпальницу, над ней находится ещё пять промежуточных (так называемых разгрузочных) камер. Самая верхняя из них перекрыта двускатной гранитной крышей. Таким образом, вся тяжесть массивных блоков передаётся толще камня, равномерно распределяясь в стороны от камеры.
Сегодня пол Большой галереи стал более приспособленным для подъёма: собеих сторон приделаны металлические ступеньки. Но и сейчас, несмотря на то, что изучение галереи облегчено, она тем не менее остаётся загадкой. Многие исследователи не раз высказывали мнение:Большая галерея выглядит как часть неведомой нам машины.
В погребальную комнату фараона, где стоит пустой саркофаг, ведёт великолепная Большая галерея (её высота 8 м, а длина 47 м) с гладко отполированным полом. Эта галерея также является для исследователей предметом споров, поскольку не выяснено, для каких целей служила эта таинственная постройка во внутренней системе пирамиды.
Вторая погребальная камера, которую арабы ошибочно называют комнатой царицы, также осталась незаконченной. Она находится в самом центре пирамиды. Стены её состоят из известняковых плит, старательно подогнанных друг к другу. Эту камеру также некоторое время относили к одной из ранее планируемых погребальных камер царя. Так называемая камера царицы находится на оси пирамиды восток-запад, вероятно, это играло важную роль во всей конструкции, посвящённой, возможно, какому-то общему замыслу.
Первая погребальная комната находится под пирамидой на глубине 30 м под землёй. Эта камера по неизвестным причинам осталась незаконченной. Её назначение до сих пор является предметом споров египтологов. Сторонники одной из версий утверждают, что она первоначально строилась как погребальная камера фараона. Но в связи с изменением плана на ранней стадии строительства или по каким-то другим причинам, усыпальницу перенесли повыше.
Первым человеком, который произвёл обширное исследование пирамиды, был Флиндерс Питри. В 1880-1882 годах он, используя самое совершенное оборудование, обнаружил, что стороны пирамиды были с высокой точностью ориентированы на магнитные полюса. Он также измерил стороны пирамиды и был потрясён полученным результатом. Невольно возникал вопрос: каким образом древним строителям удалось воссоздать такое грандиозное сооружение на площади в 53 тысячи квадратных метров без совершеннейших измерительных инструментов и прочей необходимой техники?
Возможно, Хеопсу удалось осуществить свои намерения и отыскать тайные гробницы Тота. Так или иначе, его Великая пирамида, которую и по сей день ещё называют «горизонтом Хуфу», удалась на славу: в высоту составляла 146 м (сегодня не хватает цельного куска гранита на самом верху, поэтому высота пирамиды составляет всего лишь 137 м), сторона основания соответствует 230 м, а общая площадь более 5 га! Угол наклона сторон - 51`50´. Пирамида состоит из 2,5 млн. каменных блоков, которые тщательнейшим образом подогнаны друг к другу. Каждый блок весит примерно 2,5 тонны, самые крупные из них в ширину составляют 0,9 м (ближе к вершине величина блоков уменьшается, и на самом верху их ширина равна примерно 0,65 м). До 1888 г., когда была воздвигнута Эйфелева башня, Великая пирамида оставалась самым высоким сооружением в мире, хотя по-прежнему и наиболее тяжеловесным.
Примерно в 2480 г. до н.э. фараон Снофру почил вечным сном, и его место занял сын Хеопс (Хуфу). Снофру прославил себя строительством грандиозных пирамид в Дашуре, Хеопс приступил к строительству Великой пирамиды на скалистом плато в Гизе, приблизитеотно в 21 км от Дашура. «Весткарский папирус» свидетельствует: «Его величество царь Хеопс потратил всё своё время, пытаясь отыскать тайные гробницы святилища Тота, чтобы создать такие же в своём собственном «горизонте» (пирамиде)».
Масштабы строительства пирамид Гизы поистине грандиозные, ведь с каждой пирамидой было связано и сооружение двух погребальных храмов (один находился в непосредственной близости от неё, другой нижний в долине). Все эти сооружения были связаны друг с другом красивыми аллеями, выполненными из отшлифованных каменных блоков с изумительной резьбой. Одна только аллея Хеопса протягивалась примерно на 1 км. Но, к сожалению, от всего этого великолепия сохранились лишь пирамиды и нижний храм Хефрена, который долгое время считали храмом Большого сфинкса. Настоящий же храм сфинкса находится сбоку отнего, вернее, не храм, а то, что от него осталось, - руины из огромных блоков розового гранита.
Три величественные пирамиды Гизы не имеют себе равных среди прочих архитектурных творений Древнего Египта. Дорога из Каира в Гизе пролегает мимо роскошных домов каирских богачей, утопающих в густой зелени пальм и других экзотических растений. Сквозь зелень деревьев местами виднеется водная гладь оросительных каналов. Затем дорога резко идёт вверх, поднимаясь на плато, сворачивает влево, и неожиданно взору предстаёт величественная пирамида Хеопса. Следом за ней пирамида Хефрена и, наконец, третья пирамида Микерина. Дальше находятся уже мастабы и гробницы знати, военачальников царского двора, визирей и хранителей казны тех, кто может сопровождать царя после смерти.
ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ
Народ.Ру: ВЕЛИКИЕ ПИРАМИДЫ ГИЗЫ