меньше проблем, отказов и беготни с убытками
проще и прозрачнее система ОСАГО
меньше скандалов и претензий
на плохой портфель теперь можно будет грешить исключительно на себя.
исчезнут все возможности селекций
можно отменить обязательные представительства во всех регионах, пусть страхователь сам выбирает сетевого или регионального страховщика
А в целом, тремя руками поддержу идею ФАС. Давно пора двигаться к обязательному ПВУ, это даст массу плюсов всему рынку:
Александр Валерьевич, так что пора новой системе управления делать кадровые выводы в отношении собственного президента? Раз он не хочет вешать на себя ярлыки безответственности и бездеятельности. Тут Вам, безусловно, виднее.
Думаю, при новой системе управления РСА и новом внимании ФАС к проблеме селекции в ПВУ мы не только справимся с ней, но и сможем провести работу по совершенствованию системы ПВУ и ОСАГО в интересах клиентов.
Не случайно президент РСА Павел Бунин не согласился с выводами ФАС. Та система управления союзом, которая работала до общего собрания РСА 7 июня, однозначно не принимала серьезных решений, направленных против «селекционеров» и на разрушение такой «селекционной работы» в ПВУ. Президенту же РСА, понятно, не хочется вешать на себя ярлык безответственности и бездеятельности.
По этой причине не могу не сделать еще одну ремарку.
дополнительной необоснованной прибыли. При том что закон впрямую говорит о бесприбыльности системы ПВУ. Причем ФАС усмотрела тонкий момент: страховщики-«селекционеры» с удовольствием принимают убытки, которые по сумме ниже так называемых «фиксов», или пытаются «сформировать» убыток так, чтобы он попал под «фикс», например заверениями клиента о быстрейшем получении денег, и выдают формальные отказы по убыткам, превышающим «фикс». Об этом писали многие эксперты, неоднократно писал и «Ингосстрах».
2. В системе ПВУ существует селекция убытков, и это умышленный бизнес-проект отдельных страховых компаний, направленный на получение
Печально, что разрыв между средними выплатами в рамках ПВУ и в остальном ОСАГО не уменьшается.
1. Средняя выплата по ПВУ ниже средней выплаты по ОСАГО без ПВУ не случайно. Более того, она ниже не только по системе в целом, но если проанализировать среднюю выплату по ПВУ и без ПВУ у отдельной компании, то там наблюдается такая же картина. В этой арифметике есть объективная составляющая – а именно то, что наиболее крупные убытки и убытки с пострадавшими в ПВУ не попадают. Но бесспорно и то, что максимальная разница между выплатами по ПВУ и без ПВУ наблюдается – и «Ингосстрах» подчеркивал это неоднократно – именно у «селекционеров» и она гораздо больше у них, чем у других компаний. Только получают выгоды от этой системы «селекционеры», а страдают от нее клиенты и другие участники системы ПВУ, которые не занимаются селекцией.
Абсолютно согласен с выводами ФАС по следующим вопросам:
Редко хвалю ФАС – но в данном случае не могу не сделать комплимент последнему докладу службы с анализом системы прямого возмещения убытков. Впервые госорган обратил внимание на несовершенство действующей системы ПВУ и проанализировал достаточно серьезные недостатки этой системы, на которые «Ингосстрах» неоднократно – уже более двух лет – пытался обратить внимание РСА и страхового сообщества.
Селекция в ПВУ дошла до ФАС
Александр Григорьев
Персональный блог
Комментариев нет:
Отправить комментарий